Версия для печати
Версия для печати
Постоянный адрес страницы: http://www.kirovskschool5.ru/index.php?id=356&doc=pamiatka_po_profilaktike_ostrykh_kishechnykh_infektsii


Памятка по профилактике острых кишечных инфекций


01.12.2015
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных
заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
 


 Как происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки,
игрушки. При благоприятных условиях возбудители ОКИ сохраняются и размножаются на
объектах окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде
частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно
увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Симптомы заболевания. После попадания
возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый,
инкубационный период, который длятся от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных
повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в
животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового
носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с
фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через
загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь
попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболеваний протекают в легкой форме,
поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к
нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах
заболеваний.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих
рекомендаций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после
возвращений домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной
водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной
торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены яри приготовлении горячих и холодных
блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые
продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными
досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при
температуре +2+6с; - не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от
предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день то перед потреблением ее
необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); - на кухне
соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и
тараканов; - постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены,
особенно если в семье есть маленькие дети.
Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские
смеси.
Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для
приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
- личный пример родителей- лучший способ обучения ребенка. Соблюдение всех перечисленных
рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Комментарии пользователей
Последний комментарий

Время генерации: 0,184 сек. / Количество запросов: 15 шт. за 0,045 сек.